維持率是什麼?如何提高維持率?


投資人跟券商借錢買股票、借股票放空,是指融資融券,券商會用「維持率」當作風險評估的指標。本文章將帶您了解維持率是什麼,如何提高維持率。

介紹維持率之前,先複習「融資融券」是什麼:

  • 融資:預期股票未來會漲 → 跟券商借錢買股票,低價買進高價賣出。
    Kate 融資買進 100 元的股票 = 10 萬元,券商可借 60% 的資金(又稱融資成數) = 6 萬元,
    剩下是 Kate 自備款 40% 資金  = 4 萬元。

  • 融券:預期股票未來會跌 → 跟券商借券賣股票,高價賣出低價買回。
    Kate 想融券放空 100 元的股票 = 10 萬元,Kate 要自備 120 % 的保證金  = 12 萬元,
    券商借股票讓 Kate 放空。
    (金管會自 2022 年 10 月 12 日宣布,目前上市櫃有價證券「最低融券保證金成數」由 100 % 提高至 120% )

維持率是什麼?

維持率是券商評估融資融券的風險指標。一般來說會以「整戶維持率」計算:

整戶維持率:( 融資市值加總 + 融券擔保金加總 +融券保證金加總 )/ (融資金額加總 + 融券市值加總) x 100% 

。在盤後的整戶維持率低於 130%,券商會聯繫請顧客於當天下午 14:00 前補錢 → 顧客若沒補錢 → 券商發追繳通知 ( T 日 ) → 顧客於兩天後 ( T+2 日 ) 收盤後仍未將維持率補足至 130 % 以上→ 已發追繳通知的部位會於次一營業日處分。

*請注意:由於追繳紀錄仍在,日後整戶維持率低於 130%,仍未於當天下午 14:00 前補足,將於次一營業日進行處分。

那麼,融資斷頭、融券軋空又是什麼狀況呢?

。融資斷頭:若投資人預期股票上漲,股價卻下跌 → 整戶維持率低於 130%,投資人沒在期限內把錢補齊,券商把融資持股以市價賣出。

。融券軋空:若投資人預期股票下跌,股價卻上漲 → 整戶維持率低於 130%,這時券商會強制投資人融券回補,大家都想搶著買股票還券卻買不到、導致推高股價,可能造成更多融券要回補,或者無法成功回補停損。


維持率低於 130 % 要如何提高?

  • 整戶維持率低於 130 % → 投資人沒有提高維持率 → 沒有完成追繳 →  維持率持續下降 → 恐面臨融資斷頭或融券軋空。

  • 當整戶維持率低於 130 %,需要透過以下三種方式提高維持率,才能避免收到追繳通知。
  • 現股還券,針對「融券」部位:
    1.  已交割完成的庫存股票(包含:匯撥入帳、現股)
    2. 申購中籤後,若想融券賣出中籤股票:需等待撥券日後 → 用中籤收到的股票 → 歸還融券賣出跟券商借的股票( 現券償還 ),需要聯繫投資專員處理。


  • 現股抵押,針對「融資」部位:
    從顧客已經完成交割的現股庫存(且符合信用資格)作為融資股票的擔保品,此時抵押的個股 → 需等待抵押的融資部位了結後 → 個股才會回到庫存內,需要聯繫投資專員處理。
    *請注意:若抵押的個股股價下跌,整戶融資維持率也可能跌破 130%。

自行結清「低維持率」(虧損金額越大)的融資融券部位。

  1. 融資買進或融券賣出,建議維持率位於 166 % 以上。
  2. 若曾經發送過追繳通知,顧客後續沒有將維持率補至 166 % :
    。下次維持率再跌破 130 % ,顧客必須當日下午兩點前立即補款。
    。若顧客未於下午兩點前補款,券商將於次一交易日開盤時,強制處分。

相關問題:

新手融資融券要注意什麼?

如何開啟信用交易戶?

什麼是融券最後回補日?為什麼會被強制回補呢?

每日可交易額度與融資券信用額度


這則文章對您是否有幫助呢?

若您遇到其他問題,或仍然有疑惑,請點擊畫面右下角的「線上客服」視窗,我們將有專人為您協助。

客服上線時間:週一至週五 8:30 am – 6:00 pm

這則文章對您是否有幫助呢?

5650