經營能力 – 富果卡片


在經營能力中,周轉率、周轉天數,都是用來衡量公司的經營效率。包含:應收帳款、存貨、應付帳款等。


1. 應收帳款收現天數:公司在特定期間內,收回應收帳款的所需天數。

應收帳款收現天數是衡量:公司在特定期間內,收回應收帳款的所需天數。
。應收帳款收現天數下滑,代表和客戶收款能力或業績上升;
。應收帳款收現天數上升,代表和客戶收款能力或業績下滑。

季報公式:90天 / 單季應收帳款週轉率
年報公式:365天 / 全年應收帳款週轉率
近四季公式:365天 / 近四季應收帳款週轉率


2. 存貨週轉天數:公司在特定期間內,賣出 / 消化一批存貨的所需天數。

存貨週轉天數是衡量:公司在特定期間內,賣出 / 消化一批存貨的所需天數。
。天數越低:代表公司存貨打消很快,市場需求或是存貨控管能力增強;同時能減少過多存貨堆積在倉庫中過久所帶來的風險。
。天數越高:代表公司存貨消耗減緩,市場需求或是存貨控管能力下滑。

季報公式:90天 / 單季存貨週轉率
年報公式:365天 / 全年存貨週轉率
近四季公式:365天 / 近四季存貨週轉率


3. 營運週轉天數 = 應收帳款收現天數 + 存貨週轉天數

營運週轉天數是衡量:公司從買進存貨,到賣出商品後,從客戶端順利收回現金所需的時間。
。天數越低,代表現金積壓在存貨、應收帳款的時間越短,經營效率越高;
。天數越高,代表現金積壓在存貨、應收帳款的時間越長,經營、資金的應用效率越低。


4. 應付帳款週轉天數:公司在特定期間內,付清和上游供應商進貨賒帳的天數。

應付帳款週轉天數衡量:公司在特定期間內,付清和上游供應商進貨賒帳的天數。
。天數越低,代表公司需要越快把欠款付給供應商;
。天數越高,代表公司能更久才把欠款還給供應商,通常代表公司對供應商的議價能力高。

季報公式:90天 / 單季應付帳款週轉率
年報公式:365天 / 全年應付帳款週轉率
近四季公式:365天 / 近四季應付帳款週轉率

通常比起周轉率,會更常使用更直觀好理解的周轉天數。以下提供周轉率公式:


1. 季度資料公式

應收帳款周轉率(次):單季營收 / 上季 和 本季應收帳款 與 應收票據 總和的平均

存貨週轉率(次):單季銷貨成本 / 上季和本季存貨平均

應付帳款周轉率(次):單季銷貨成本 / 上季 和 本季應付帳款 與 應付票據 總和的平均

總資產周轉率(次):單季營收 / 上季 和 本季總資產平均

固定資產周轉率(次):單季營收 / 上季 和 本季固定資產平均


2. 年度資料公式

應收帳款周轉率(次):全年營收 / 去年 Q4 和本年 Q4 應收帳款 與 應收票據 總和的兩季平均

存貨週轉率(次):全年銷貨成本 / 去年 Q4 和本年 Q4 存貨兩季平均

應付帳款周轉率(次):全年銷貨成本 / 去年 Q4 和本年 Q4 應付帳款 與 應付票據 總和的兩季平均

總資產周轉率(次):全年營收 / 去年 Q4 和本年 Q4 總資產平均

固定資產周轉率(次):全年營收 / 去年 Q4 和本年 Q4 固定資產平均


3. 近四季資料公式

應收帳款周轉率(次):近四季營收累計 / 四季度前 和 本季應收帳款 與 應收票據 總和的兩季平均
(例如:本季為 2023 Q2,則四季度前為 2022 Q2)

存貨週轉率(次):近四季銷貨成本 / 四季度前 和 本季存貨兩季平均

應付帳款周轉率(次):近四季銷貨成本 / 四季度前 和 本季應付帳款 與 應付票據 總和的兩季平均

總資產周轉率(次):近四季營收累計 / 四季度前 和 本季總資產平均

固定資產周轉率(次):近四季營收累計 / 四季度前 和 本季固定資產平均


這則文章對您是否有幫助呢?

若您遇到其他問題,或仍然有疑惑,請點擊畫面右下角的「線上客服」視窗,我們將有專人為您協助。

客服上線時間:週一至週五 8:30 am – 6:00 pm

這則文章對您是否有幫助呢?

572