杜邦分析 – 富果卡片


杜邦分析公式:ROE = 稅後淨利率*資產週轉率*權益乘數
許多人認為 ROE 越高越好,不過事實上這種說法並不一定成立喔!因為 ROE 高,不一定是公司很會賺錢,而是可能公司開了很高的槓桿。建議使用富果的杜邦分析卡片來進一步參考資料,讓分析更謹慎喔!

稅後淨利率:觀察扣除成本、費用及業外損益後,淨利占營收的比例。

稅後淨利率,也是衡量公司賺錢的能力。

。季:稅後淨利 / 單季營收
。近四季:近四季稅後淨利總和 / 近四季營收總和
。年:全年稅後淨利 / 全年營收


資產週轉率:反映公司用資產來賣貨銷售能力,代表公司的經營效率。

。季:單季營收 / 上季和本季總資產平均
。近四季公式:近四季營收累計 / 四季度前和本季總資產平均
。年:全年營收 / 去年 Q4 和本年 Q4 總資產平均


權益乘數:資產除上權益,簡單來說就是公司開了多少倍的槓桿。

。季:上季和本季總資產平均 / 上季和本季總權益平均
。近四季公式:四季度前和本季總資產平均 / 四季度前和本季總權益平均
(例如:本季為 2023 Q2,則四季度前為 2022 Q2)
。年:去年 Q4 和本年 Q4 總資產平均 / 去年 Q4 和本年 Q4 總權益平均

*小提醒:當 ROE 高時,會需要進一步觀察是哪個因素所致
像金融業為典型例子,因為金融業通常透過存戶的資金,去操作賺錢(開很高的槓桿)
。可能是因為第一項的淨利率很高,或者可能是資產周轉率很高,經營效率強。
。也可能是公司賺錢的能力和經營效率都一般,但是通過極高的槓桿來實現。


這則文章對您是否有幫助呢?

若您遇到其他問題,或仍然有疑惑,請點擊畫面右下角的「線上客服」視窗,我們將有專人為您協助。

客服上線時間:週一至週五 8:30 am – 6:00 pm

這則文章對您是否有幫助呢?

1196